Форум » Дома и Сообщества Мирных Жителей Планеты » Маленькие кулинарные хитрости. » Ответить

Маленькие кулинарные хитрости.

Afrodita: В этой теме вы можете обмениваться своими (или чужими ) кулинарными хитростями.

Ответов - 19, стр: 1 2 All

Afrodita: Чтобы при варке на пару повысить температуру воды, ее надо слегка посолить. Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить, выдержав их 1-1,5 ч. в холодной воде с добавлением 3-4 ст. л. уксуса. Клубни молодого картофеля легко очистить, если предварительно выдержать их 15—20 мин. в холодной воде. Чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, надо добавить 1 ст. л. уксуса. Картофель сварится быстрее, если положить в воду 1 ст. л. маргарина. Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков. У лучших сортов свеклы кожица темная, сам корнеплод слегка приплюснутый. Чтобы легче очистить от кожицы помидоры, погрузите их в кипяток, а затем облейте холодной водой. Наиболее вкусны помидоры с гладкой неребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью. Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов. Наиболее приятным вкусом отличается чечевица с темно-зелеными зернами. Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны. Тыква вполне пригодна в пищу и в сыром виде. Однако выбирать надо наиболее молодые и нежные плоды. Патиссоны используют только недозрелыми. Наиболее распространенный способ кулинарной обработки — консервирование в рассоле (7% соли и 1% уксусной кислоты) с добавлением мяты, лаврового листа, перца, чеснока, зелени петрушки и укропа. Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью. Есть два способа избежать слез при резании лука. Первый — подержать луковицу в холодильнике, второй — нарезать лук под водой. В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остается. Если зелень петрушки или сельдерея завяла, опустите ее на полчаса в воду комнатной температуры. Чтобы узнать, не попался ли в принесенных домой грибах ядовитый, надо очистить луковицу и варить ее вместе с грибами. Если среди них есть ядовитые, то она почернеет, а если нет — сохранит обычный цвет. Борщ получается вкуснее, если его, доведя до готовности, не снимают сразу с плиты, а, выключив огонь, оставляют остывать на плите. Некачественное и плохо осветленное постное масло можно сделать более прозрачным, если его сильно посолить и дать отстояться. Ложка сахара и немного уксуса могут заменить белое вино, необходимое для приготовления кушанья или соуса. Засохшей горчице можно вернуть вид и вкус, разбавив ее небольшим количеством уксуса. Спелые арбузы имеют блестящую корку и при постукивании по ним издают не глухой, а звонкий звук. У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченной в воде холодной тряпочкой. Чтобы легче очистить орехи от скорлупы, нужно подержать их несколько минут в горячей духовке. Чтобы сократить время приготовления тортов и булочек, надо в только что замешенное тесто воткнуть несколько трубочек макарон. Тесто подойдет гораздо быстрее. Если пирог прилип к листу или противню, нужно поставить последний на мокрую тряпку — через несколько минут пирог легко снимется. Чтобы разрезать горячий хлеб или дрожжевой пирог, рекомендуется смочить острый нож в горячей воде или накалить его и быстро обтереть. Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы надо в растительное масло положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину. Чтобы посуда не пахла рыбой, ее нужно промыть водой, натереть лимонной коркой или уксусом, а потом вымыть с мылом. Запах рыбы исчезнет со сковородок и кастрюль, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть. С ножа улетучится запах селедки, если протереть нож растительным маслом. Чтобы избавиться от запаха рыбы, квашеной капусты, чеснока, надо вымыть кухонную посуду теплой водой с уксусом (2 ст. л. на 2 л воды). Запах лука можно удалить, если натереть кухонные доски и столовые приборы сухой солью. Для устранения неприятного запаха термос ополаскивают водой, подкисленной уксусом. Чтобы избавиться от неприятного запаха в кухонном шкафу, положите на полку немного молотого кофе. Если в фарфоровом чайнике появился затхлый запах, вымойте чайник, вытрите посуду и опустите на дно кусочек сахара. Горячие кушанья следует подавать в подогретых тарелках, а холодные — в охлажденных. Это сохраняет их вкус.

Afrodita: ПРОСТО СОВЕТЫ от чесночного запаха можно избавиться, либо съев хрустящее яблоко, либо пучок петрушки, либо выпив стакан молока для того, чтобы рыба при жарке красиво подрумянилась, к растительному маслу нужно добавить сливочное готовя окрошку, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбавив их наполовину холодной водой, подкисленной лимонной кислотой бульон особенно хорош, если в тарелку добавить 1 ст. ложку хереса жевание сельдерея избавит вас от мегреней Сахарная глазурь ляжет ровным слоем, если к ней подмешать чайную ложку растопленного сливочного масла. Фрикадельки перед обжариваниемя обваливат в панировочных сухарях - они будут хрустящими. Молоко не убежит во время кипячения, если край кастрюли смазать слоем сливочного масла. Кетчуп будет легче вытекать из бутылки, если вставить, а затем вынуть из нее соломинку для коктейлей. Разделочные доски, впитавшие в себя запах рыбы, лука, нужно начинать мыть холодной водой. От особенно - сильных запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус. Отделять белки от желтков будет легче, если предварительно яйца охладить. Жаркое будет иметь красивую румяную корочку, если перед обжариванием мясо сначала со всех сторон поперчить и посолить, а затем посыпать тонким слоем сахарной пудры. Безе получится плотным и пышным, если вы начнете взбивать белки на теплой водяной бане, а затем снизите температуру воды. Кроме того, белки лучше взбиваются, если они охлаждены. Готовый верхний бисквитный корж для торта следует смазать тонким слоем йогурта, а затем выложить на него фрукты или ягодь! - это придаст готовому десерту еще более насыщенный аромат. Если в какао добавить щепотку молотого кофе, то вкус и аромат горячего напитка станет более интенсивным. В грибной суп со свежими шампиньонами или другими грибами обязательно нужно добавлять в бульон пару чайных ложек мелко смолотых лесных "благородных" грибов (лучше всего - белых) - это придает супу изумительный аромат. Борщ, как и нaверное, любой другой суп, будет гораздо вкуснее, если минут за 10 до готовности прямо в кастрюлю положить соцветие свежего укропа, которое обычно используют для маринада. А еще в борщ хорошо добавить чуть-чуть сахара. А рыбный суп сильно выигрывает от пары "бульков" белого вина.

Maksik: Afrodita пишет: от чесночного запаха можно избавиться Я все пробывал. Не получается


Afrodita: Maksik пишет: Я все пробывал. Не получается Самый лучший способ избавиться от чесночного запаха, так это вообще не есть его!

Maksik: Afrodita пишет: не есть его! Ну-у-у. Это естественно.

Du_zha: Afrodita пишет: Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов. Гараздо вкуснее, заменить её чёрной!

Du_zha: Afrodita пишет: рыбный суп сильно выигрывает от пары "бульков" белого вина. Зачем в вино лить суп?!!

Lexx: Du_zha пишет: Гараздо вкуснее, заменить её чёрной! Du_zha cкажи честно - сколько раз ты ела чёрную икру? Du_zha пишет: Зачем в вино лить суп?!! да не лить - а а пару бульков. Ты рецепты давай, критик с большой дороги

Maksik: Что бы мясо барана не "воняло" при варки бульена, его нужно перед тем ка начать готовить - не много обжарить с разных сторон. Фарш станит на много мягче но вкусу - если к нему перед готовкой добавить мелко мелко нарезаный картофель. Картофель быстрей свариться - если его перед готоркой нарезать под готовищий салат.

Afrodita: Пять ошибок при варке 1. Заливаем мясо, рыбу или овощи холодной водой и ставим на огонь... Это неправильно. Такой прием допустим лишь для круп. Овощи, мясо или рыба кладутся только в кипящую воду! При заливке холодной водой полезные вещества теряются в три раза больше. 2. Супы и овощи готовим в металлической посуде... Эмалированные кастрюли предпочтительнее - витамины и органические кислоты в них разрушаются меньше. 3. Солим блюдо в процессе варки... Вареное блюдо лучше солить в самом конце и наполовину, остальную соль лучше "добирать" из солонки за обеденным столом. 4. Заправляем супы зеленью прямо на плите... Укроп и петрушку лучше добавлять в суп уже при подаче на стол - так ценные вещества сохраняются полнее. 5. Варим в бурлящем кипятке... Температура, при которой начинает увеличиваться скорость распада полезных компонентов пищи, - 70 градусов. Поэтому для рыбы и мяса предпочтительнее "томление" или "задумчивое бульканье", а крупяным кашам на 100% рекомендовано "нежаркое тепло".

Lexx: Afrodita пишет: 2. Супы и овощи готовим в металлической посуде А нержавейка нормально?

Du_zha: Afrodita пишет: Супы и овощи готовим в металлической посуде... Фигня. Керамика лучше.

Du_zha: Lexx пишет: да не лить - а а пару бульков. Набулькай кружечку...

Afrodita: Lexx пишет: А нержавейка нормально? Ну конечно. Ведь нержавейка имеет существенные преимущества перед другими материалами.

Afrodita: Как правильно готовить и сохранить ценность продуктов: Недозревшие помидоры быстрее поспевают, если их положить в кастрюлю вместе со спелым яблоком и закрыть крышкой. Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду. Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ. Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке. Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде. Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины. Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую (пластмассовую) терку. Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины. Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока – это естественные усилители вкуса. В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, может испортиться вкус. Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления. Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды. При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится. Вареные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными. Репчатый лук дольше сохранится, если место среза смазать жиром. Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз. Сырой репчатый лук, перед тем, как добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком. Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства. Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить немного сахарного песка. Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассировкой, они будут гуще. При варке щей надо квашеную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушеную - в кипящий. Чтобы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахара. Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины. Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет. Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, следует варить в подсоленной воде. Вареные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет только цветная капуста. Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества. Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой. Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. Чтобы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож. Чтобы ножи не пахли рыбой или луком, их протирают солью или растительным маслом. Чтобы зеленый лук дольше сохранялся, его не нужно мыть. Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.



полная версия страницы